Main » 2014 » Ноябрь » 28 » В них... отражены объективные...

В них... отражены объективные...

...неоформленного и неупорядоченного множества... Значением слова на этой стадии развития является неопределенное до конца, неоформленное синкрети­ческое сцепление отдельных предметов, так или иначе связанных друг с другом в представлении и восприятии ребенка в один слитный образ. В его формировании решающую роль играет синкретизм детского восприятия или действия, поэтому образ (я бы сказал, модель-репрезентация чего-то. — Авт.) крайне неустойчив [с. 400-401].



Вторую ступень в развитии понятий Л. С. Выготский (2005а) связывает с «мыш­лением в комплексах»: ' ' к:;;; ‘ ь '< < ’ =4 - . .г.



...вместо «бессвязной связности», лежащей в основе синкретического образа, ребенок начинает объединять однородные предметы в общую группу, комплексировать их по законам объективных связей, открываемых им в вещах. ...Образованные на этой сту­пени комплексы построены по совершенно другим законам мышления, чем понятия. В них... отражены объективные связи, но они отражены другим способом и как бы иным образом, чем в понятиях... Наилучший пример, позволяющий вскрыть основной закон построения того или иного мыслительного комплекса в нашей речи, — фамиль­ное имя. Всякое фамильное имя, например «Петровы», охватывает такой комплекс единичных предметов, который ближе всего подходит к комплексному характеру детского мышления [с. 402].



В качестве одного из комплексов Л. С. Выготский (2005а) выделяет, например, «псевдопонятие». Оно напоминает понятие взрослых людей, но по своей сущности представляет нечто совершенно иное:



.у «.'lit =„> ( . 5 Ml. - v'V'fc’ is-.



...перед нами комплексное объединение ряда конкретных предметов, которое фе­нотипически, то есть по внешнему виду, по совокупности внешних особенностей, совершенно совпадает с понятием, но по генетической природе, по условиям воз­никновения и развития, по каузально-динамическим связям, лежащим в его основе, отнюдь не является понятием. С внешней стороны перед нами понятие, с внутрен­ней — комплекс. Мы поэтому называем его псевдопонятием. ...Например, ребенок к заданному образцу — желтому треугольнику — подбирает все имеющиеся в экс­периментальном материале треугольники. Такая группа могла бы возникнуть и на основе отвлеченного мышления (понятия или идеи треугольника). Но на деле, как показывает исследование, ребенок объединил предметы на основе их конкретных, фактических наглядных связей, на основе простого ассоциирования. Он построил только ограниченный ассоциативный комплекс; он пришел к той же точке, но шел совершенно иным путем [с. 407]. 1

Просмотров: 143 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.