Main » 2014 » Ноябрь » 16 » По сути дела, такой объект...

По сути дела, такой объект...

Модель-репрезентация слова является «прямым» значением любого (слухового, зрительного, тактильного) образа данного слова. Однако слово — это не простой объект. Это объект-символ, обозначающий другой объект или иную сущность. И поэтому образ восприятия слова всякий раз актуализирует в сознании не столько даже модель-репрезентацию самого слова (его «прямое» значение), сколько модель - репрезентацию означаемого им основного объекта («дополнительное», но при этом «основное» значение слова).



Модель-репрезентация основного объекта выступает как символическое и более важное значение образа слова, поэтому понятие образуется только тогда, когда модель-репрезентация слова, обозначающего некую сущность, ассоциируется (включается) в модель-репрезентацию этой сущности (объекта, явления, свойства и т. д.). Понятие, следовательно, можно рассматривать как единую психическую кон­струкцию, состоящую из модели-репрезентации обозначаемой сущности и модели - репрезентации обозначающего ее слова. Эта психическая конструкция является также значением любого по модальности образа соответствующего слова.



Итак, слово, как и всякий другой объект, представлено в сознании собственной сенсорной моделью-репрезентацией, которая обеспечивает понимание человеком факта наличия и восприятия им слова как существующего вовне объекта, даже если слово не несет для человека никакого символического значения. Мы можем, например, видеть написанное слово чужого языка, слышать его, произносить и даже запомнить, а потом узнавать, не понимая его значения. По сути дела, такой объект и не является для нас тем, что мы привыкли считать словом, так как не имеет для нас символического значения. Мы просто знаем, что это слово для других людей, а потому и называем его так. 1>'"у



То обстоятельство, что модель-репрезентация слова — не фантазия, иллюстри­рует следующее сообщение Б. М. Величковского (2006):



I'k' • Браун и Макнилл давали испытуемым словарные определения редких слов. В тех ; случаях, когда испытуемые не могли назвать слово, но утверждали, что знают его '' ’ ? и вот-вот вспомнят, их просили угадать число слогов, примерное звучание, положе­ние ударения, отдельные буквы и т. д. Оказалось, что часто они оказывались в со -

Просмотров: 123 / Добавил: admin / Дата: 14.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.