Main » 2014 » Ноябрь » 1 » Очевидно, что иконичность знака...

Очевидно, что иконичность знака...

К иконическим знакам можно отнести все естественные и искусственные ко­пии физических объектов, в том числе их отражения в отражающих свет средах, и специальные искусственные физические объекты, в чем-то сходные с основ­ным: модели, схемы, чертежи, изображения, фотографии, рисунки, картины, аудио - и видеозаписи и т. д. Образы таких объектов можно рассматривать как иконические по отношению к образу основного объекта. В чем же заключается иконичность знака феноменологически? У. Эко [2004, с. 159] спрашивает: как по­лучается, что не имеющий ни одного общего материального элемента с вещью графический и фотографический знак может быть сходен с ней? И приводит при­мер нарисованного одной непрерывной линией силуэта объекта, в котором люди узнают лошадь, несмотря на то что в реальной лошади нет ничего и отдаленно напоминающего непрерывную линию.



Очевидно, что иконичность знака обеспечивается сходством психических обра­зов основного объекта и его знака. В модель-репрезентацию лошади, существующую в сознании большинства людей, включены, в частности, и образные представления силуэтов разных лошадей, с которыми они сталкивались на протяжении своей жизни, в том числе графические. Благодаря этому образ знака — силуэта лошади актуализирует в нашем сознании модель-репрезентацию лошади. У нас же скла­дывается впечатление, что знак «сходен с вещью», иконичен ей.



Даже если предположить, что с рисунком У. Эко столкнулся дикарь, никогда не видевший карандаша и бумаги, он вполне мог видеть, например, силуэты лоша­дей на фоне заката, и эти образы восприятия могут быть актуализированы в его сознании образом восприятия графического изображения лошади. Если же в его модели-репрезентации лошади нет образов, подобных рисунку силуэта лошади, то он просто не узнает ее в графическом рисунке. Что, кстати говоря, и наблюда­лось в исследованиях примитивных племен, некоторые представители которых не узнавали объектов, изображенных на рисунках, и даже своих соплеменников на фотографиях [М. Коул, С. Скрибнер, 1977, с. 84-92].

Просмотров: 143 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.