Main » 2014 » Ноябрь » 27 » Их можно «ухватить взглядом». Поэтому...

Их можно «ухватить взглядом». Поэтому...

Глава 2.1. Понятия 409



Э. Кассирер (2006) приводит собственную точку зрения, согласно которой здесь задействованы иные механизмы:



...в действительности мы говорим не только о числе зерен какой-нибудь кучи, но и о числе категорий, о числе Кеплеровых законов или о числе факторов энергии: все это предметы, которые нельзя складывать и раскладывать, подобно валунам [с. 39].



Мне представляется, что автор здесь неправильно квалифицирует объект обсуждения, безосновательно объединяя в своем рассмотрении понятие число и понятие объект, к которому это число относится. Естественно, два зерна нельзя отождествлять с двумя законами, но сущность понятия два и в том и в другом случае тождественна. Другое дело, что само значение понятия два может сильно трансформироваться, например, по мере развития ребенка. И если сначала оно обозначало количество1 конкретных предметов: яблок, палочек, монет и т. д., то потом начинает обозначать уже количество абстрактных сущностей, которых нет в мире физических предметов: законов, категорий, факторов и т. п.



Первые простые числа — от одного до шести — человек способен смоделировать сенсорно, как и чувственные свойства объектов, так как они прямо доступны зри­тельному восприятию. Их можно «ухватить взглядом». Поэтому соответствующие понятия были сформированы человеком в древности на основе собирательных чувственных моделей многих разных множеств: баранов, монет, мешков и т. д. Что касается характеристик множества, которые человек не способен «ухватить» сенсорно, обозначаемых числами семь и больше, то образование соответствующих понятий шло уже по пути формирования их значений в виде вербальных конструк­ций. В свою очередь, и понятия один — шесть параллельно тоже приобрели допол­нительные вербальные значения. Здесь два процесса двигались как бы навстречу друг другу: снизу вверх и сверху вниз. :г-:; vmc л »



2.1.10. Формирование понятий у ребенка



Основным принципом функционирования психики является построение все более и более сложных устойчивых психических образований из относитель­но простых элементов. Создавая сложные сенсорные конструкции, например модели-репрезентации объектов, явлений, свойств и т. д., и связывая с ними модели - репрезентации соответствующих слов, психика, говоря метафорически, «марки­рует» такие сложные часто повторяющиеся типовые конструкции, а затем и вовсе замещает их гораздо более простыми феноменами — образами определенных слов. При этом сами обозначенные и замененные вербальными образами психические

Просмотров: 123 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.