Выделение таких категорий, как объекты, их свойства, действия...
1 Концептуализация реальности — это создание вербальной конструкции, моделирующей и репрезентирующей какой-то аспект реальности и обозначение ее новым понятием. Затем создание вербальной конструкции более высокого уровня с использованием созданных понятий и обозначение ее новым понятием. Процесс создания вербальных конструкций и обозначение их новыми понятиями можно сравнить со строительством пирамиды. В результате возникает многоуровневая вербальная конструкция, моделирующая и репрезентирующая окружающий мир. Особенности конструкции меняются в зависимости от культурной принадлежности ее создателей, которая, в свою очередь, определяется особенностями их бытия.
Глава 2.3. Понятия и структурирование окружающей реальности 459
Не только не имеют слова для обозначения печали, но, по-видимому, не имеют и самого этого концепта; в результате у них отсутствует ритуализованное поведение, выражающее печаль и скорбь в случае потери близких людей. Они способны испытывать печаль и депрессию, но у них нет возможности для выражения в языке этих состояний. Они категоризуют их с помощью таких понятий, как болезнь, усталость или нападение злого духа.
Выделение таких категорий, как объекты, их свойства, действия и отношения, которое характерно для западной научной традиции, отнюдь не единственно возможный вариант концептуализации реальности. Более того, как мы увидим ниже, эти категории не охватывают всех сущностей реального мира, даже уже концептуализированных человеком. В соответствии с доминирующими сегодня представлениями многие наши концепты рассматриваются как элементы окружающего мира, хотя для этого нет никаких оснований. Дж. Лакофф (2004) тоже отмечает:
...существует огромное количество категорий мышления и языка, которые не являются отражением предполагаемых категорий мира... Понятия не являются внутренними репрезентациями внешней реальности, поскольку нет соотносительной внешней реальности — «вовне» нет категорий соответствующего вида, которые понятия могли бы отражать [с. 261-262].