Вербальные образы (понятия).
Феноменология символических репрезентаций
Вербальные образы (понятия). Следовательно, категоризация образов восприятия происходит автоматически в процессе актуализации модели-репрезентации воспринимаемого объекта. Появляющийся в структуре модели-репрезентации воспринимаемого объекта образ обозначающего объект слова выступает как существенный признак объекта, позволяющий быстро его опознать.
Итак, следует различать: 1) узнавание, или идентификацию, объекта, доступную человеку уже на сенсорном уровне, 2) категоризацию, или обозначение, объекта, возможную лишь на уровне, требующем усвоения соответствующих понятий, и 3) вербализацию сущности объекта, требующую владения вербальным конструированием, раскрывающим смысл образов объекта и соответствующего понятия в форме вербальной, а затем и языковой конструкции.
Г. К. Триандис [2007, с. 126] полагает, что категоризация — необходимый функциональный процесс, упрощающий восприятие окружающей среды. При категоризации теряется огромная часть информации, но устраняются те трудности, которые возникли бы, если бы мы, например, каждый раз обращали внимание на 7,5 миллиона окружающих нас цветовых оттенков. Автор обращает внимание на широкое распространение типичных ошибок в категоризации событий и явлений. Например, относя людей к европейцам или афроамериканцам, мы теряем значительный объем информации. Кроме того, мы приписываем этим категориям определенную долю ошибочной информации.
Осуществляя категоризацию, мы упрощаем и стереотипизируем реальность. Относя, например, всех профессоров к категории рассеянные люди, мы заведомо формируем неточные утверждения, помогающие нам тем не менее упрощать процесс переработки информации. Стереотипизация происходит потому, что мы не можем справиться со всей доступной нам информацией. Автор [2007, с. 127] говорит о том, что «конструирование реальности» служит основанием наших предпочтений и предрассудков. Действительно, упрощающее вербальное конструирование кратких, но стереотипных и ограниченных моделей реальности лежит в основе предрассудков.