Таково же «идеальное млекопитающее». И. П. Меркулов...
444 Часть II. Феноменология символических репрезентаций
Автор ссылается на данные Д. Нормана, согласно которым для учащихся средней школы в Северной Каролине «идеальное животное» оказывается чем-то вроде волка или собаки. Таково же «идеальное млекопитающее». И. П. Меркулов (2006) полагает, что: v, >»»»,;. >t» ,с.
...некоторые наши мыслительные преобразования (операции)... (скорее всего, в силу двойного кодирования информации в нашей когнитивной системе) требуют только конкретных репрезентаций, и потому одна из функций прототипов — запускать эти процессы [с. 258].
Возникает вопрос: действительно ли мы замещаем в мышлении понятия прототипами и вообще используем в своем мышлении прототипы?
Мне представляется, что прототипы — это лишь удобные и понятные исследовательские конструкты и их как таковых вовсе нет в человеческом сознании. Они не являются психическими феноменами, поэтому наше мышление вовсе их не использует, оперируя понятиями и моделями-репрезентациями. !
Цитируя Л. Брукса (L. R. Brooks), И. П. Меркулов (2006) пишет:
Характерно, что дети в возрасте приблизительно до 10 лет в процессе категоризации объектов ориентируются исключительно на прототипы. Это позволяет предположить, что прототипы многих классических понятий становятся известны людям до познания их сущности. Только с 10 лет и старше дети демонстрируют
I ясный сдвиг от прототипа к сущности как окончательному арбитру в выборе понятийного содержания, и в этом, бесспорно, проявляется влияние систематического <, образования [с. 259].
Думается, что автор называет «прототипами» сенсорные значения понятий, а «сущностью» понятий — их вербальное значение. Еще в многочисленных исследованиях Ж. Пиаже и его сотрудников было установлено, что формирование вербального значения понятий у детей, естественно, задерживается по сравнению с чувственным значением тех же понятий. И поэтому при объяснении окружающим значения понятий детям легче пользоваться образцами.
Другое дело, что дети и даже некоторые взрослые, как пишет И. П. Меркулов