Main » 2014 » Декабрь » 29 » Такого рода сложные сущности могут...

Такого рода сложные сущности могут...

2.4.1. Пропозиции



Появление понятий обеспечило человеку возможность создания конструкций из них. Просто замещая понятиями чувственные модели окружающего мира, человек научился строить простые вербальные и языковые конструкции: солнце светит, дождь идет, собака злая и кусается и т. д. Со временем вербальные конструкции все более усложнялись, описывая, то есть моделируя, иным, нечувственным, спосо­бом уже не просто чувственно репрезентируемые объекты, их свойства и действия, а более сложные сущности: ситуации, отношения и другие аспекты реальности. С появлением понятий сами объекты, их действия и свойства стали моделиро­ваться уже не только чувственно, но и вербально с помощью описывающих их конструкций из понятий. Это привело в итоге к появлению у всех понятий, кото­рые формируются на основе моделей-репрезентаций обозначаемых ими объектов, двух значений. Одно из них представлено чувственной моделыр-репрезентацией. Другое — конструкцией из понятий. Например, значением понятия воробей является и сенсорная модель-репрезентация воробья, и вербальная конструкция: воробей — это маленькая светло-коричневая, чирикающая и прыгающая птичка.



Вербальные образы (образы слов) представляют собой нечто вроде «ярлыч­ков», которые человек использует для того, чтобы «помечать» сначала модели - репрезентации часто повторяющихся объектов и явлений, их свойств и действий, а затем и целых событий, ситуаций, сложных аспектов реальности. Впрочем, далеко не все эти аспекты он в состоянии «пометить» такими «ярлычками». Большинство ре­презентирующих сложные грани реальности чувственных психических конструкций не имеют названий — «ярлычков», и поэтому нам трудно их выделить и идентифици­ровать. Такого рода сложные сущности могут быть репрезентированы символически только с помощью описательных вербальных психических конструкций.



Описательная вербальная конструкция строится на основе чувственной модели реальности и замещает ее, поэтому она соотносится с ней и определяется ее струк­турой, а не абстрактными правилами языка, как до сих пор принято считать в со­ответствии со взглядами Н. Хомского (1972) и Дж. Фодора (J. A. Fodor, 1983).

Просмотров: 115 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.