Очень скоро попало
По последнему пункту решение принято большинством 24 человек против 16 человек, голосовавших за предложение об исключении тов. Досекиной Н. И. из партии. В эти дни в Москве, в домах родителей и жены Э. Г Лапина проводились обыски, в ходе которых было изъято несколько писем к родным, содержавших довольно резкую критику тогдашних порядков в КПСС и в стране.
В дальнейшем эти письма фигурировали и на судебном процессе, и в приговоре суда. Обыск был проведен и в Томске. Начались допросы тех преподавателей, с которыми общался Э. Г. Лапин, — их заставляли давать против него Лапин Э. Г. Методология науки.
Системность.
Деятельность. С. 413.показания, прибегая при этом к угрозам и шантажу. Особо следует сказать о поведении студентов, flo воспоминаниям М. Б. Полынской, окончившей физико-математический факультет пединститута в 1958 г., узнав об аресте Э. Г Лапина, «студенты IV курса, выпускники...
Написали письмо...
Написали письмо в его защиту, подписались и с ним ходили по инстанциям, хлопотали. Очень скоро попало оно и в КГБ. Вот тогда-то взялись и за нас. Состоялось комсомольское собрание всего физико-математического факультета... Всю группу, естественно, наказать было нельзя (напомню, по данным горкома партии, письмо подписало 160 студентов.
— Б. Ю.) и отыгрались на двух, которых определили в зачинщики». В результате одну из этих студенток, Ф. Фандюшкину, исключили из института, а другую, сталинскую стипендиатку 3. Мартыненко, перевели с повышенной сталинской на общую стипендию. Судебный процесс проходил в Томском областном суде с 20 по 22 марта 1957 г. Э. Лапину было предъявлено три пункта обвинения: извращение марксизма-ленинизма в преподавании; антипартийное выступление на партсобрании 14 ноября 1956 г.; высказывания антисоветского характера среди родных и близких.
Характерно, что за время, прошедшее с ноября 1956 по март 1957 г., формулировки прегрешений, приписываемых брату, становились все более зловещими. Так, в приговоре суда говорится о нем как об «идейном враге Партии и Социалистического государства», который «возводил злобную клевету на советский государственный и общественный строй», «с антисоветских позиций истолковывал происходящие политические события», «привил антисоветское настроение» своему брату Анатолию, «прикрываясь творческим преподаванием марксизма-ленинизма, из своих враждебных побуждений систематически извращал марксистско-ленинскую теорию» и т. д. И вот самая, на мой взгляд, сильная формулировка: «Под видом развития у студентов критического мышления призывал давать собственное решение каждого общественного вопроса, что явилось призывом к ревизионизму и сеянию неверия в правильности политики партии». Там же. С. 418. См. далее документ № 19. С. 129—131. № 18 Сообщение начальника Совершенно секретно В дополнение к нашему спецсообщению № С54 от 4 марта 1957 года сообщаем, что дело по обвинению бывшего старшего преподавателя философии Томского педагогического института Лапина Лапина Григорьевича 20—22 марта 1957 года рассматривалось Судебной коллегией по уголовным делам Томского областного суда.