И вот именно она-то и требует формирования...
Э. Бехтель и А. Бехтель (2005) пишут:
Отнесение объекта к какому-либо понятию требует его опознания не на индивидуальном, как в случае с идентификацией, а именно на понятийном уровне... Например, все прекрасно понимают, что такое собака, но мы думаем, что далеко не каждый человек способен осознанно сформулировать те признаки, на основании которых он идентифицирует принадлежность животного к данному понятию [с. 155].
Кстати, категоризация объекта, то есть «отнесение объекта к понятию», сформировавшемуся на основе соответствующей модели-репрезентации, происходит автоматически и не требует «выделения в объекте признаков», потому что понятие в этом случае представляет собой неотъемлемую часть соответствующей чувственной модели-репрезентации объекта. То же, о чем говорят авторы, является не «отнесением объекта к понятию», а построением вербальной конструкции, раскрывающей вербальное значение данного понятия. И вот именно она-то и требует формирования признаков, присущих понятию собака.
Дж. Брунер прав в том, что в процессе восприятия мира взрослым человеком часто происходит автоматическая категоризация воспринимаемого объекта, отнесение его к некоему известному множеству объектов, обозначаемому понятием — категорией. Мы автоматически и часто обозначаем мысленно то, что видим: дерево или столб, лиственное дерево или хвойное, кем является воспринимаемый нами человек: мужчиной, женщиной или ребенком, старый он или молодой, европеец, азиат или африканец и др. Но это происходит далеко не всегда. Большинство мгновенных образов восприятия опознаются на чувственном уровне и, не вызвав к себе интереса, не обратив на себя внимания, навсегда исчезают из сознания.
Есть и такие мгновенные образы и ощущения, которые, будучи опознанными лишь на чувственном уровне, еще до того, как станут предметом внимательного рассмотрения, вызывают, например, автоматический двигательный ответ: моргание глаза, отскок, защиту рукой и т. д. Те же мгновенные образы восприятия, которые все же актуализируют в сознании соответствующие им модели-репрезентации, в первую очередь актуализируют в том числе входящие в модели-репрезентации