Main » 2014 » Декабрь » 24 » Данные факты были...

Данные факты были...

Глава 2.3. Понятия и структурирование окружающей реальности 463



Эксперименты Б. Берлина и П. Кея (В. Berlin & Р. Кау, 1969), а также Элеоно­ры Рош (Heider Eleanor, 1972) положили конец предположениям, что восприятие разных цветов зависит от того, к какой именно культуре принадлежит испытуемый. Элеонора Рош посвятила серию работ (1972, 1973, 1978) изучению восприятия фокусных цветов, как их назвали Б. Берлин и П. Кей, — красного, синего, зеленого и т. д. — в разных культурных группах.



В одном из них Элеонора Рош (Е. Rosch, 1973) показала, что говорящие на дани (язык распространенной в Новой Гвинее народности дани), который имеет толь­ко два обозначения цвета: mili (темно-холодный) и mola (светло-теплый), легко способны тем не менее понять и запомнить произвольно созданные наименования для восьми фокусных цветов, а также даже произвольные названия для восьми не­центральных цветов. Хотя в последнем случае испытуемые испытывали большие трудности. Они легче запоминали центральные цвета и их названия. В другой работе Элеонора Рош (Е. Heider, 1972) выясняла, как кодируются фокусные цвета в различных культурных группах. Испытуемые говорили на индоевропейских, ав - стралонезийских, гибетокитайских и афро-азиатских языках, а также на венгерском и японском. Она установила, что фокусные цвета «более кодируемые», чем нефо­кусные, во всех группах испытуемых. Это выражалось в том, что их названия были короче и испытуемые их называли быстрее. Автор, однако, сделала еще и совершенно верный вывод о том, что восприятие цвета не только не является удобным объектом для изучения влияния языка на мышление, но, напротив, представляет собой яркий пример воздействия перцептивно-когнитивных факторов на образование и содер­жание языковых категорий. .-> . =,1 Г Sf";. : (if.



Экспериментальные работы многих других авторов тоже показали, что, не­смотря на различия языков, люди различных культур воспринимают цвета очень похоже. Данные факты были безосновательно восприняты многими исследова­телями как опровержение гипотезы Сепира — Уорфа. Дж. Р. Андерсон (2002), например, пишет:

Просмотров: 104 / Добавил: admin / Дата: 15.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.