Main » 2015 » Февраль » 2 » Такая сущность (свойство)

Такая сущность (свойство)

Такая сущность (свойство) представляет собой психический объект или «псев­дообъект». Упрощая, можно сказать, что если чувственным значением объекта, обозначаемого, например, общим понятием стол, является собирательная полимо - дальная модель-репрезентация, состоящая в первую очередь из визуальных образов множества сходных между собой физических объектов — столов, то чувственным значением свойства, обозначаемого, например, понятием сладкий, является соби­рательная мономодальная модель-репрезентация множества разных физических объектов, каждый из которых подобен всем прочим лишь в одном аспекте — во вкусовой модальности.



В литературе широко распространено представление о возможности существо­вания свойств в качестве особых самостоятельных сущностей окружающего мира и соответственно возможности наличия в сознании их репрезентаций в качестве «независимых от объектов» ощущений. М. Мерло-Понти (1999) полагает, напри­мер, что: • ';'гТ5-- г-г-:и..и .>ц



...красное и зеленое — это не ощущения, а ощущаемое... Ощущаемое качество... пред­стает столь же богатым и столь же неясным, как и сам объект или все воспринимаемое зрелище [с. 11, 26].



Дж. Гибсон (2002а) говорит более определенно: д..



Нельзя отрицать, что люди иногда имеют ощущения чисто-голубого цвета, кислого ;• вкуса или чего-то сладкого. По крайней мере, исследователей в психологических лабораториях можно склонить к тому, что у них есть такие впечатления... Но это не значит, что данный тип опыта является первоосновой всего опыта [с. 185-189].



С. Неретина и А. Огурцов (2006) замечают: ,,



-ijr



1,. Позиция реализма состоит в том, что свойства считаются существующими ре - ально, образуя конституенты вещей, и столь же реально существует тождество свойств [с. 13].



И Однако в окружающем нас мире нет сущностей, репрезентируемых сознанием как ощущения «сами по себе». Нет, например, неприятного запаха, а есть неприятно пахнущий воздух или газ, движение и температуру которого мы часто ощущаем вместе с запахом. В то же время многие уверены, что имеют по крайней мере вку­совые «ощущения вообще». Но и это — лишь заблуждение. Когда мы пытаемся представить ощущение сладкого, например, становится очевидно, что с этим ощущением тесно связаны тактильные ощущения от тающих на языке сахарных крупинок, или конфеты, или чего-то подобного и, возможно даже, зрительные образы соответствующего объекта. Мы просто привыкли, анализируя свои вку­

Просмотров: 122 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.