Обратите внимание на расплывчатый образ, следующий...
При изучении восприятия движения необходимо учитывать, что перцептивные эффекты могут быть обусловлены. как физическими, так и психологическими и даже физиологическими причинами1, которые следует рассматривать отдельно друг от друга.
Кратко коснемся некоторых психологических аспектов восприятия движения. В. В. Нуркова (2006) пишет:
Если бы мы не обладали сенсорным регистром, мир представлял бы для нас последовательность не связанных между собой изображений (перерывы восприятия, связанные с морганием и саккадическими скачками глаз, приводили бы к забвению предшествующей информации) и разорванных звуков (слуховой сенсорный регистр позволяет опознать слова как осмысленные комплексы). Сенсорный регистр — это сверхкратковременное прекатегориальное хранилище информации очень большого объема. В сенсорном регистре информация сохраняется от 250-500 мс (зрительная) до 2 с (слуховая) [с. 138].
По мнению П. Линдсея и Д. Нормана (2007), существует три разных типа памяти: • lilWy •
...непосредственный отпечаток сенсорной информации2, кратковременная и долговременная память. ...Непосредственный отпечаток сенсорной информации... удерживает довольно точную и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. Длительность сохранения картины очень невелика, порядка 0,1-0,5 с [с. 276].
Авторы предлагают провести простой опыт:
Поводите карандаш (или просто палец) взад и вперед перед глазами, глядя прямо перед собой. Обратите внимание на расплывчатый образ, следующий за движущимся предметом. Эта последняя иллюстрация — самая важная... [с. 276-277].
Действительно, нетрудно обнаружить «непосредственный отпечаток», точнее, «отпечатки» пальца. Эти иконические образы явно участвуют в восприятии движения нашего пальца. Сущность иконического образа сегодня не определена феноменологически. Неясно, что это: инерционный образ восприятия или очень быстро возникающий образ воспоминания. . :¥
П. Линдсей и Д. Норман [1974, с. 316-321] напоминают о классических экспериментах Дж. Сперлинга, предъявлявшего испытуемым на 50 мс карточки, содержащие девять букв, расположенных в три строки по три буквы в каждой. И констатируют, что данные эксперименты продемонстрировали факт сохранения в иконическом образе практически всех 9 букв, которые, однако, в течение 100-500 мс стираются. В итоге через 500 мс в памяти сохраняется максимум 4-5 из 9 букв.