Main » 2015 » Февраль » 14 » Но крылья — общее для всех...

Но крылья — общее для всех...

Объекты... могут иметь не только дифференцирующий признак, позволяющий произвести их разделение, но и сходные, допускающие некие аналогии. ...Субъект, ' № у которого есть представление о мухе, не может на его основе опознать бабочку " или птицу. Но крылья — общее для всех трех объектов, а потому служат основой для их объединения и формулирования... понятия, определяющего возможность г летать. ...Хотя субъект еще не видел летающей стрекозы, по одному присутствию крыльев он предполагает наличие такой возможности. Предвидение этого есть пред - _ восхищение свойств и значимости принципиально нового объекта... Обнаружение у незнакомого животного когтей и клыков дает основание предположить, что он хищник, и может свидетельствовать о его опасности, а плоды незнакомого дерева, если они похожи на уже известные, могут быть съедобны. ...Если новый объект нельзя оценить в целом, то его можно оценить по отдельным деталям, суммация которых дает ориентировочное представление о значимости объекта в целом. ...Сходные при­знаки должны иметь сходные свойства... [с. 146].



Признак всегда выделяется путем абстрагирования, а потому это всегда — пси­хический объект, созданный человеческим сознанием. Дж. Лакофф (2004) тоже полагает, что:



...«признак» не является чем-то существующим в мире объективно, независимо от какого-либо существа, а представляет собой... результат нашего взаимодействия со средой, как часть нашего физического и культурного окружения, с учетом устрой­ства наших тел и нашего когнитивного аппарата. Такие... признаки образуют пучки (clusters) в структуре нашего опыта... [с. 78].



Некоторые категории, такие как высокий человек или красный, градуированы; это значит, что они имеют внутренние степени членства, размытые границы и централь­ные члены, чья степень членства (на шкале от 0 до 1) равна единице [с. 84].



Понятия, обозначающие чувственные признаки (красный, холодный, кислый и пр.), формируются в результате ассоциации образа соответствующего слова с фор­мирующейся в сознании собирательной моделью-репрезентацией определенного свойства объектов. Такая собирательная модель-репрезентация образуется путем вычленения из множества моделей-репрезентаций разных объектов какого-либо их сходного абстрактного элемента (моделирующего свойство объектов, например) и последующего синтеза собирательной модели-репрезентации новой сущности — «чувственного признака». Понятия, обозначающие признаки, которые не являются чувственно воспринимаемыми, усваиваются человеком в результате интериори - зации им из объективной психической реальности соответствующей вербальной конструкции, обозначаемой общим абстрактным понятием. Таким, например, как: электропроводность, громоздкость, влажность и т. д.

Просмотров: 109 / Добавил: admin / Дата: 05.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.