Main » 2015 » Февраль » 4 » На основе выявленных...

На основе выявленных...

562 Часть II. Феноменология символических репрезентаций



С. 277] иишет, что всякое ощущение является «первым, последним и единственным в своем роде». На то, что ощущения не повторяются, а «повторяется только объект», указывает еще У. Джеймс [2003, с. 159-161].



Вообще-то и объект не повторяется, так как его образ и ощущения, вызыва­емые им, и есть этот самый объект. Повторяется лишь наша внутренняя модель - репрезентация объекта, извлекаемая всякий раз из памяти. Впрочем, и ее иден­тичность самой себе лишь субъективна. Мы принимаем за идентичность образа объекта или вызываемого им сейчас у нас ощущения субъективный факт иден­тификации, факт непроизвольного и непонятного пока по своим механизмам отождествления новых образов восприятия объекта с хранящимися в памяти его образами-воспоминаниями.



У. Джеймс [2003, с. 162] пишет, что лишь из-за нашей небрежности мы при­ходим к предположению, что и наши идеи об объектах одни и те же. Ни один наш образ или идея не идентичны другим.



Когда повторяется тождественный факт, мы должны думать о нем по-новому, видеть



' его под несколько иным углом, постигать его в отношениях, отличных от тех, в ко - : 1 торых он появился в предыдущем случае. И процесс, благодаря которому мы узнаем его, есть мысль «о нем в этих отношениях», мысль, слитая с сознанием всего, что мы знали о нем прежде [с. 162].



То, что в литературе обозначается понятием качество или свойство, естествен­ным образом разделяется по крайней мере на две большие группы явлений. Одни из них (явления сенсорные) считаются «физически присущими объекту» и репрезен­тируются нам чувственно с помощью ощущений. Другие свойства трудно, а порой и невозможно непосредственно смоделировать сенсорно, и они конституируются вербальным мышлением. Например, особые физические состояния объектов: хруп­кий, больной, старый, тугой и т. п. Или, например, состояния человека: спокойный, возбужденный, встревоженный, сонливый и т. д. Или, наконец, результат сравнения двух объектов, выявляющий отношения между ними: большой — маленький, высо­кий — низкий, глубокий — мелкий и т. п. Мы способны сравнивать сенсорные модели двух и даже большего количества объектов и в процессе такого сравнения улавли­вать как сходство сенсорных моделей, так и особенности их различий. На основе выявленных между сенсорными моделями различий сознание строит новые, уже вербальные модели-конструкции: А больше В и С; А — большой, используя новые понятия — больше и большой. Так появляются новые оценочные или сравнительные свойства объектов.

Просмотров: 123 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.