Изменяемость неживых...
Глава 2.8. Проблема значения слов и понятий 623
О том, что в основе языка лежат многообразные формы сенсорного моделирования реальности, доступные в том числе и детям, не способным вследствие тех или иных биологических дефектов усвоить нормальный язык.
Способности ребенка к языку органично вытекают из прочих психических способностей, в частности способности к формированию образа, в том числе символического, взаимозаменяемости невербальных и вербальных образов в мышлении, способности к метафорическому упрощающему иллюстрированию абстрактных вербальных конструкций и т. д. Способности к языку являются результатом основных психических способностей человека и не являются чем-то специальным, отличным от прочих когнитивных способностей.
(1) Изменяемость. Раздражимость. Чувствительность
Широко распространенное в литературе отождествление раздражимости1 и чувствительности2 и даже с физическими изменениями предметов — результат неадекватного использования понятий с неясными значениями. Д. С. Деннет (2004) пишет, например: «Чувствительность вовсе не подразумевает сознания. Фотопленка выпускается с разной степенью светочувствительности, термометры изготовляются из материалов, чувствительных к изменениям температуры, лакмусовая бумага чувствительна к присутствию кислоты. Как гласит общепринятое мнение, растения и, возможно, “низшие” животные — медузы, губки и им подобные — обладают чувствительностью, не будучи способными ощущать. ...В чем состоит способность ощущать сверх и помимо чувствительности? Этот вопрос задают редко и на него еще ни разу не ответили надлежащим образом» [с. 70].
Д. С. Деннет объединяет здесь три совершенно разных явления в одно, отождествляя все с чувствительностью. Такое объединение проистекает из отсутствия четкого определения каждого из них. Первое явление следует назвать способностью к изменению, или изменяемостью. Оно присуще неживым материальным объектам, которые в силу внешних воздействий способны менять свое состояние или свойства. Так, фотопленка реагирует на свет, вещества в термометре — на изменения температуры, лакмусовая бумага — на присутствие кислоты. Изменяемость неживых объектов радикально отличается от второго явления — раздражимости живых организмов тем, что изменения в первых с очевидностью и адекватностью силе и характеру воздействия вытекают из него. В случае раздражимости ответ специфичен, неожидан и зависит в первую очередь от жизненной важности воздействия для организма. Здесь между воздействием на объект и ответом объекта вмешивается некий непредсказуемый внутренний фактор — наличие жизни в объекте. В то же время в случае раздражимости, присущей одноклеточной инфузории туфельке,