Искусственно созданные самим...
• возникновение более 25 мгновенных образов восприятия объекта в секунду;
• образы эти должны репрезентировать тот же или очень похожий объект;
• они должны различаться минимально;
• они должны репрезентировать привычные нам последовательные формы изменений объектов, то есть соответствовать имеющимся в нашей памяти моделям - репрезентациям движений соответствующих объектов.
В целом условия, необходимые для появления восприятия естественного движения, должны, видимо, соответствовать тем, которые возникают при демонстрации кинофильма.
Искусственно созданные самим человеком условия демонстрации кинофильма хорошо понятны и изучены. Они вызывают появление у зрителей иллюзий движения, которые обусловлены возникновением психических репрезентаций движения. Следовательно, именно эти условия вызывают появление у человека психических
Глава 2.7. Модели объектов, их свойств и изменений 571
Репрезентаций движения объекта. «Иллюзорное»1, «ложное движение» или «иллюзии движения» известны давно. Р. Л. Грегори [1970, с. 476] пишет, например, о том, что об «эффекте водопада» знал еще Аристотель. Р. Л. Аткинсон, Р. С. Аткинсон, Э. Е. Смит и др. [2007, с. 197-198] сообщают, что явление стробоскопического движения продемонстрировал в 1912 г. в своих исследованиях М. Вертхаймер, а индуцированное движение в 1929 г. — К. Дункер. Е. Е. Соколова [2005, с. 141] отмечает, что «фи-феномен» назван так М. Вертхаймером и что, кроме феномена «фи-движения», в исследованиях 1912 г., проведенных М. Вертхаймером, В. Келером и К. Коффкой,
...были открыты еще и феномен «чистого движения» (когда кажется, что полоски стоят на месте, а между ними происходит движение какого-то объекта, но какого — неизвестно), и явление «частичного движения» (когда кажется, что движутся оба объекта: только первый из начального положения — куда-то к середине, а второй — откуда-то из середины в свое конечное положение и т. п.) [с. 441].