Main » 2015 » Февраль » 28 » Что касается генетической предрасположенности...

Что касается генетической предрасположенности...

Детское словообразование подтверждает, что дети именно моделируют с помо­щью слов мир, а не просто реализуют «врожденные языковые универсалии».



Р. Л. Солсо (1996) пишет:



;; Грамматика преобразований исходит из простого принципа: высказывания, включая математические выражения, можно переписать в различном виде, сохранив при этом , ч суть их значения. Этим можно объяснить, что способность человека генерировать огромное количество различных предложений и несколько разновидностей каждого из них не есть результат имитации, для чего потребовалась бы гигантская память, а есть результат присущего человеку понимания правил, по которым предложения образуются и преобразуются в другие предложения, имеющие тот же смысл. Хомский называет такую способность компетентностью [с. 353-354].



Автор, безусловно, прав в том, что способность человека создавать огромное количество различных предложений и разновидности каждого из них «не есть результат имитации», но не прав в том, что это «есть результат присущего чело­веку понимания правил, по которым предложения образуются и преобразуются». Это есть человеческая способность вербального моделирования и даже кон­струирования мира сначала на основе собственных чувственных моделей мира, а затем уже с использованием разных понятий и разных вариантов вербальных конструкций.



Итак, «глубинная структура» — это не врожденные абстрактные идеи, не врожденная система правил, не врожденная схема обработки информации и фор­мирования абстрактных структур языка. Универсальная глубинная структура языков, о которой пишет Н. Хомский, есть не что иное, как сенсорные модели мира, возникающие у всех младенцев и зависящие больше от их индивидуальных биологических различий, чем от национальной и культурной принадлежности. Поэтому культурными влияниями на данном этапе их развития можно пренебречь. Что касается генетической предрасположенности к усвоению языка, то она, бес­спорно, существует, так же, как, например, генетическая предрасположенность к формированию специфических человеческих сенсорных моделей реальности. Именно поэтому дети, как пишут Г. Глейтман, А. Фридлунд и Д. Райсберг [2001, с. 439], берут на себя труд изобрести свой собственный язык, если им почему-либо недоступна обычная речь. Данное обстоятельство лишний раз свидетельствует

Просмотров: 119 / Добавил: admin / Дата: 21.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.