В психологии нередко недифференцированно...
. к появлению моделей-репрезентаций «партикулярностей» (по терминологии Б. Рассела) — отдельных или конкретных вещей, их действий, свойств и т. д.
Глава 2.7. Модели объектов, их свойств и изменений 583
• Формирование собирательных моделей-репрезентаций особых множеств сходных объектов {коров, или собак, или домов и т. д.), особых множеств чувственных свойств этих объектов {белый, или теплый, или кислый и т. д.), особых множеств действий объектов (плывет, или бежит, или летит и т. д.), особых множеств явлений (горит, или светит, или греет и т. д.), а также их свойств и действий. Интериоризация из объективной психической реальности соответствующих общих абстрактных понятий путем усвоения соответствующих слов и разъясняющих их языковых конструкций.
Дальнейшая интериоризация из объективной психической реальности абстрактных понятий, обозначающих абстрактные объекты и явления, их свойства и действия вместе с их вербальными значениями. Возникновение вербальных конструкций, заменяющих чувственные модели-репрезентации как простых, так и сложных объектов и явлений, их свойств и действий, а также целых аспектов реальности. Формирование вербальных конструкций, моделирующих аспекты недоступной восприятию реальности. Самостоятельное создание вербальных конструкций любой сложности и обозначение их новыми понятиями.
ГЛАВА 2.8
Проблема значения слов и понятий
Лингвистический и психологический аспекты Психологическое значение Объективное значение и индивидуальный смысл Слово — понятие — значение
Глубинная и поверхностная структура предложения Понимание понятий и вербальных конструкций
О вербальном значении образа и ощущения • Языковые универсалии
586 Часть II. Феноменология символических репрезентаций
2.8.1. Лингвистический и психологический аспекты
Существует множество определений понятия значениеК Только в Большом толковом психологическом словаре (2001), например, приводится 14 их вариантов. В психологии нередко недифференцированно обсуждается и значение психических явлений, и значение объектов внешней реальности. В качестве самого значения также рассматриваются и психические явления, и предметы реальности. Пишут и о «вербальном», и о «невербальном значении», о значении слов и понятий, о значении изображений, плакатов, эмблем, жестов и мимики, открытий, книг, работ и т. д.