— В. М. — Лапин был выдающимся
Но в научном плане мне трудно судить. У меня есть всего лишь какое-то ощущение. Но, читая его работы по системному подходу, я думаю, ему бы очень понравился язык того, что делается в постнеклассической методологии, в просторечии — в синергетике.
Мне кажется, он во многом предвосхищал этот методологический подход, который совершился и интуитивно совершается. Я думаю, что ему бы это понравилось, но это я так считаю, я могу ошибаться.
— В. М. — Я бы в связи с тем, что вы сказали, не замыкался в системных исследованиях. Конечно, он много сделал в этом направлении, но его интересы были шире и глубже. — И. М. Г.— А Вам не кажется, что его успехи в таких вещах, очень далеких от обыденной жизни, как эргономика, технический дизайн, статья «Природа» и собственно философские задачи, объяснялись тем, что он сам разрабатывал многие ходы в системном подходе?
Именно владение этим методологическим аппаратом давало возможность очень быстрого и оригинального решения задач. Люди, которые не вооружены этим инструментом, всего лишь что-то описывают. А он понимал, как это происходит.
Вы, Владимир Михайлович, бальзам на душу льете, говоря, что методология — очень точная наука, как и логика. Я так тоже считаю.
— В. М. — Лапин был выдающимся философом и методологом. И нельзя все сводить к системному подходу. Его особая энциклопедичность в сочетании с любовью к философии позволяли решать все те проблемы, о которых я упоминал.
Он не смог в полной мере раскрыться и умер на взлете своего таланта. III. Идеи Э. Г. Лапина ¦» в современных исследованиях а этой части сборника помещены статьи, в которых так или иначе анализируются, развиваются и применяются идеи, высказанные в работах Э. Г Лапина. В первой статье дается краткая характеристика его творческого пути, его исканий и обретений.
Одной из характерных особенностей его творческого облика была живейшая заинтересованность в научном общении, таком, которое не сковывается дисциплинарными рамками. Как представляется, публикуемые далее статьи в какой-то мере отражают эту черту Э. Г. Лапина.