Main » 2015 » Март » 1 » В формировании психической...

В формировании психической...

1 Раздражимость— «1. Вообще — возбудимость... 2. Свойство всей живой ткани, способность реагировать на стимуляцию. 3. Более широкое значение: свойство органа, мышцы или их частей отвечать на определенные классы стимулов» [Большой толковый психологический словарь, 2001а, с. 165].



2 Чувствительность — «способность иметь ощущения...» [Большой толковый психологиче­ский словарь, 2001а, с. 474].



626 Примечания



Например, у нас нет никаких оснований думать о наличии у последней психических репрезентаций.



Отсутствием психических репрезентаций раздражимость отличается от третьего явления — чувствительности. В тех случаях, когда можно говорить о чувствитель­ности, мы наблюдаем возникновение совершенно новых явлений — психических ощущений. Они репрезентируют сложному живому организму результат его взаимодействия с другим объектом. В формировании психической репрезентации участвуют специализированные структуры организма — нервная система. Л. А. Ор - бели (1938) пишет: «Я буду стараться пользоваться понятием “чувствительность”... только в тех случаях, когда мы можем с уверенностью сказать, что раздражение данного рецептора и соответствующих ему высших образований сопровождается возникновением определенного субъективного ощущения... Во всех других случаях, где нет уверенности или не может быть уверенности в том, что данное раздражение сопровождается каким-либо субъективным ощущением, мы будем говорить о яв­лениях раздражимости и возбудимости» [с. 32].



Можно предположить, что раздражимость появляется лишь с возникновением жизни, а ощущение и чувствительность — лишь в результате формирования в орга­низме достаточно сложной нервной системы и появления психики. В любом случае если раздражимость можно еще объяснить без психики, то наличие чувствительно­сти и ощущения уже требует наличия хотя бы элементарной психики — некой новой внутренней, пригодной для специфических репрезентаций «среды» организма.



А. Н. Леонтьев (1981) полагает, что «...чувствительность (способность к ощуще­нию) есть генетически не что иное, как раздражимость по отношению к такого рода воздействиям среды, которые соотносят организм к другим воздействиям, то есть которые ориентируют организм в среде, выполняя сигнальную функцию... Первона­чально чувствительность животных, по-видимому, является мало дифференциро­ванной. Однако ее развитие необходимо приводит к тому, что одни воздействия все более точно дифференцируются от других (например, звук шороха от всяких иных звуков), так что воздействующие свойства среды вызывают у животного процессы, отражающие эти воздействия в их отличии от других воздействий, в качественном их своеобразии, в их специфике. Недифференцированная чувствительность пре­вращается в чувствительность все более дифференцированную, возникают диф­ференцированные ощущения» [с. 56].

Просмотров: 130 / Добавил: admin / Дата: 23.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.