Main » 2014 » Ноябрь » 6 » Сами чувственные репрезентации...

Сами чувственные репрезентации...

Формирующаяся у новорожденного глобальная модель-репрезентация окру­жающего мира изначально не дифференцирована, хотя сознание постепенно на­чинает выделять в ней чувственные сущности — модели-репрезентации отдельных элементов реальности. Усваиваемые ребенком понятия — вербальные «ярлыки» (образы соответствующих слов), имеющие понятное ему значение, окончательно дифференцируют и «расчленяют» сенсорную модель-репрезентацию реальности



370 Часть II. Феноменология символических репрезентаций



На множество отдельных, но понятных ребенку уже по-другому и гораздо глубже моделей. Трудно сказать, первичны ли чувственные модели объектов, явлений, их свойств и т. д. и вторичны ли соответствующие понятия, как кажется очевид­ным на первый взгляд, или же — наоборот, образы и чувственные конструкции, репрезентирующие окружающие нас сущности, стали нам очевидны и понятны в качестве таковых лишь после усвоения нами соответствующих выделяющих и обозначающих их понятий.



С возникновением понятий, кроме чувственных моделей объектов, появляются модели их признаков, качеств, действий и т. д., а в последующем даже модели об­ластей реальности, недоступных для прямого сенсорного моделирования. Сами чувственные репрезентации трансформируются и становятся принципиально иными: дифференцированными, маркированными и выделяемыми субъектом из недифференцированного «океана» его прочих чувственных репрезентаций.



Многие исследователи подчеркивают преимущества вербального мышления перед чувственным. Э. Кассирер (2006). например, отмечает:



, (, Отказываясь от богатства и пестрого многообразия непосредственного ощущения, ... .», наука, благодаря этому, выигрывает в единстве и стройности то, что она кажущимся.' ( образом теряет в содержании. Вместе с индивидуальной особенностью впечатлений исчезла также и ее внутренняя неоднородность, так что области, которые, с точки зрения ощущения, совершенно не сравнимы друг с другом, теперь могут быть поняты ‘ как находящиеся во взаимной связи члены одного и того же общего плана [с. 352].

Просмотров: 136 / Добавил: admin / Дата: 14.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.