Main » 2015 » Январь » 16 » Р. Вудворте (1950), например, пишет: ...интроспективное...

Р. Вудворте (1950), например, пишет: ...интроспективное...

Вопрос о том, что представляют собой «абстрактные идеи» и существуют ли обозначаемые ими сущности, подробно рассматривался еще Д. Беркли (2000), который в итоге замечает, что он не в состоянии усилием мысли образовать, на­пример, абстрактную идею «или белого, или черного, или краснокожего, прямого или сгорбленного, высокого, низкого или среднего роста человека». Правильнее, однако, было бы сказать — не в состоянии создать абстрактный образ предмета без его качеств или образные качества без самого образа предмета. Впрочем, не все считают так, как Д. Беркли. Р. Вудворте (1950), например, пишет:



...интроспективное исследование показало, что иногда вещи могут быть представлены и без своих качеств. Коффка доказал это в эксперименте, в котором экспериментатор называл слова, а испытуемый пассивно ждал появления образа (К. Koffka, 1912). Обычно эти образы были иллюстрациями значения данного слова-стимула. В полу­ченной Коффкой большой коллекции данных некоторые образы репрезентировали объекты без полного комплекта качеств: «образ монеты, но без определенного номи­нала». «Образ животного, какого вида животного, я не знаю, но это было животное, из которого может быть получена пушнина». «Образ числа 1000, но с неопределенным числом нулей». Сходно при чтении, где можно ожидать быстрой смены образов, иллюстрирующих значение, такие образы оказываются более бедными и мимолет­ными [с. 48].



Чтобы понять полученные К. Коффкой результаты, проще всего провести анало­гичные интроспективные опыты самостоятельно. Я мысленно с закрытыми глазами произношу слово «монета», и в моем сознании возникает последовательность крат­ковременных зрительных образов представления монет из белого и желтого металла с гербом на одной стороне, рифленой или гладкой торцевой поверхностью и номи­налом на другой стороне. Вероятно, из-за контекста в сознании появляются в том числе образы монет со стертым от времени или непропечатанным при изготовлении номиналом. При этом я отчетливо «вижу» плоскую пустую серебристую поверхность монеты, на которой обычно присутствовали выпуклые цифры номинала. Противо - речитли наличие образа такой «деноминированной» монеты точке зрения Д. Беркли и является ли это отсутствием конкретного качества, как полагает Р. Вудворте? Скорее это отсутствие у объекта лишь ожидаемого исследователем варианта конкрет­ного качества при наличии другого, сходного и замещающего его варианта качества. Отсутствие цифры, обозначающей номинал, — это тоже своего рода номинал, пусть и неопределенный, то есть это сохранение качества «номинированности».

Просмотров: 90 / Добавил: admin / Дата: 05.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.