Main » 2015 » Февраль » 16 » Понятия пред­ставлены в виде набора...

Понятия пред­ставлены в виде набора...

Не вполне понятно, что авторы имеют в виду, говоря о двух «частично неза­висимых мысленных образах бабушки».



Л •-<«» .-j. stOUi: fu> Ли'л'тч- н)!-.с«;г, г5



Глава 2.8. Проблема значения слов и понятий 593



Все же для большинства людей главным является сенсорная модель собственной бабушки (или бабушки своего приятеля, если нет своей), то есть образы конкретного человека, присутствующего в окружающем мире. Следовательно, и референтная теория вполне имеет право на существование.



Современная психология, однако, придерживается в основном теории Н. Хомского, согласно которой язык является якобы самостоятельным когни­тивным модулем, независимым от чувственного познания. Соответственно, и значением понятия, обозначающего некую сущность, могут и должны быть лишь логические конструкции из других понятий, обозначающих признаки данной сущности. Исследователи поэтому почти и не рассматривают сенсорные моде­ли в качестве значения понятий. Даже Г. Глейтман, А. Фридлунд и Д. Райзберг, описывающие конкретный прототип бабушки в виде «женщины, которая печет пирожки, старой и седовласой, с добрым огоньком в глазах», то есть в виде чувственной модели данного объекта, обсуждают тем не менее «прототипические признаки бабушки».



Другие исследователи рассмотренные выше теории значения понятий называют по-другому. Так, например, Р. Л. Солсо (1996) выделяет четыре модели «семан­тической организации»:



Кластерная модель. Понятия объединяются в кластеры. ...Слова, относящиеся к близ­ким категориям, воспроизводятся вместе... (авторы: Бусфилд и Бауэр). Групповая модель. Понятия представлены в памяти в виде групп, или скоплений информации... (автор: Мейер). Модель сравнительных семантических признаков. Понятия пред­ставлены в виде набора семантических признаков... (авторы: Смит и Рош). Сетевая модель. Понятия существуют в памяти как независимые единицы, объединенные в сеть [с. 215].



Б. М. Величковский (2006а) говорит о том, что: •''•J'oiwb s-rу-->>- • >



...возникло целое семейство теоретико-множественных моделей, наиболее из­вестной из которых является модель сравнения признаков Э. Смита, Э. Шобена и Л. Рипса (Smith, Shoben & Rips, 1974). Понятия трактуются в ней как наборы элементарных признаков (либо как точки в семантическом пространстве соот­ветствующей размерности). Перекрытие признаков определяет семантическое сходство понятий [с. 32].

Просмотров: 112 / Добавил: admin / Дата: 23.11.2024
Comments 0
Total comments: 0
.