Например, шимпанзе видит банан, но не может...
Если мысленными суждениями в форме пропозиций психология стала заниматься с 70-х гг. XX в. (см.: Дж. Р. Андерсон, 2002), то умозаключения1 по - прежнему вотчина логиков. В логике не различают мысленное умозаключение — вербальную конструкцию и умозаключение в форме языковой конструкции. Логика обнаружила и исследовала много механизмов построения умозаключений: дедукция, индукция, аналогия, обобщение, абстрагирование, но при этом возвела в абсолют формальный силлогизм. Мысленное умозаключение — это сложная
1 Умозаключение — ...связь суждений, заключающаяся в выведении из одного или нескольких суждений нового суждения [М. С. Строгович, 2004, с. 207]. ...Логическая операция, в результате которой из одного или нескольких принятых утверждений (посылок) получается новое утверждение — заключение (вывод, следствие) [А. А. Ивин, 1999, с. 242].
Глава 2.5. Вербальные конструкции и логика 531
Вербальная конструкция (вывод, заключение, предположение и т. д.), которая строится разными способами на основе других вербальных конструкций — посылок. В логике же понятие мысленное умозаключение сужается до «логического умозаключения».
Всегда ли умозаключение — это логическая операция? Нет. Более того, умозаключение вообще может не иметь отношения к мысленной операции с вербальными конструкциями, то есть умозаключение может быть и образным. Например, шимпанзе видит банан, но не может его достать не только подпрыгивая, но и с помощью палки. Тогда обезьяна осматривает помещение, обращает внимание на ящики, которые в нем находятся, укладывает их друг на друга, залезает на них и с помощью палки достает банан (В. Келер, 1930). Возникшая, по-видимому, в ее сознании конструкция из образов ящиков, способная решить возникшую проблему, представляет собой образное умозаключение. В чем и где здесь логика? Ее здесь нет. Мне могут возразить, сославшись на расширительное значение понятия логика, которое отождествляет ее с адекватным, последовательным, аргументированным и эффективным репрезентированием окружающего мира. Тогда я лишь еще раз повторюсь, что это уже совсем не логика, а именно адекватное, последовательное, аргументированное и эффективное репрезентирование, что не одно и то же. И надо называть вещи своими именами.