М. Мерло-Понти пишет (1999):Очевидно, что в каждую...
1 Количество — аспект или свойство предмета, которое делает его исчисляемым или измеряемым в числовых терминах [Большой толковый психологический словарь, 2001, с. 360]. Я думаю, что количество — это свойство особого, сконструированного людьми психического объекта — множества, а отдельные числа — понятия, обозначающие конкретные варианты количества (данного свойства множества).
410 Часть II. Феноменология символических репрезентаций
Конструкции становятся значениями соответствующих понятий. Г. Глейтман,
А. Фридлунд и Д. Райсберг (2001) замечают:
Присваивание ярлыка, например, цвету, или сложной картинке, или многостороннему спору делает информацию в каждом случае более легкой для запоминания [с. 419].
Затем психика вновь формирует сложные конструкции уже из имеющих значение вербальных образов (понятий) и вновь заменяет их очередными новыми, но уже абстрактными понятиями. Все это позволяет сознанию создавать даже самые абстрактные модели на базе сенсорных образов реальности. Процесс подобного усложнения вновь выстраиваемых конструкций и их превращения в значения новых абстрактных понятий происходит постоянно и многократно. В результате в сознании возникают «пирамиды» из все более сложных конструкций, каждый следующий «этаж» которых обобщает предыдущие. Причем на каждом «этаже» в качестве «маркеров» и аналогов психических конструкций снова и снова вводятся вербальные образы — образы новых слов.
Вербальные образы как бы «помечают» возникающие у нас новые психические конструкции, репрезентирующие все более сложные и все более отвлеченные сущности реальности. Экстериоризируясь потом в форме соответствующих слов, они позволяют нам как бы «дублировать» в виде языковых конструкций окружающую нас реальность. М. Мерло-Понти пишет (1999): - ' ' ,
Очевидно, что в каждую фазу опознания (воспринимаемого нами объекта. — Авт.) вмешивается речь — она предоставляет возможные значения для действительно видимого, и опознание продвигается вперед, следуя за языковыми связками, от «продолговатого» к «в форме палочки», от «палочки» к «инструменту», затем — к «инструменту для записи» и, наконец, к «авторучке». Ощутимые данные всего лишь побуждают к этим значениям... [с. 177]. - - • i