Этот важнейший психофизиологический...
Условные и безусловные рефлексы представляют собой стереотипные повторяющиеся двигательные ответы на возникающие в сознании образы восприятия и ощущения. Причем в возникновении как этих образов и ощущений, так и двигательных реакций на них человек совершенно не обязательно должен отдавать себе отчет, а тем более потом помнить о них.
Интерпретируя наследие И. П. Павлова, JI. М. Веккер [2000, с. 74] приводит три уровня иерархии «сигналов» (то есть явлений, запускающих двигательный ответ в рамках рефлекса): «нервные сигналы — образы — речемыслительные про
Примечания 635
Цессы». Он тоже полагает, что работы И, П. Павлова демонстрируют, как именно физиологический, в том числе двигательный, ответ запускается непосредственно психическим образом и даже тем, что я называю вербальной конструкцией.
Из экспериментов Э. Торндайка (Е. L. Thorndike, 1911) и Б. Скиннера (В. F. Skinner, 1938), тоже интерпретированных авторами с бихевиористских позиций, как и из работ И. П. Павлова (1906,1909), можно сделать новые выводы: психические образы собственных движений и кинестетические ощущения животного, сопровождающие его успешную двигательную активность, которая привела к достижению необходимого животному изменения реальности, связываются в его сознании с образами этих изменений реальности, что приводит к повторению данных форм двигательной активности при повторном попадании в аналогичную ситуацию. Физиологическая регуляция двигательной активности организма зависит от вызываемых ею интеро - и экстероцептивных ощущений от образов восприятия собственного движущегося тела, а также образов изменяющейся в результате взаимодействия с телом внешней реальности.
Физиологические механизмы запуска и регуляции определенных движений связываются как с ощущениями, возникающими в процессе этих движений, и психическими образами самих движений, так и с образами воспоминания-представления желанных и достигнутых животным изменений реальности. В результате появление в последующем у животного образов представления желаемого изменения реальности вызывает у него определенную форму двигательной активности. Например, появление образа пищи или образа открывания дверцы клетки вызывает специфический двигательный ответ. Этот важнейший психофизиологический механизм, позволяющий животным целенаправленно воздействовать на окружающую реальность, остался не замеченным исследователями по тем же причинам — иная установка в процессе исследования. '' 1 • '